Приемная комиссия


Агрономия

Факультет

Код специальности

1-74 02 01

Квалификация

Агроном

Направление специальности, специализация

Продолжительность обучения

Дневная (сокращенная) форма – 3 года;

заочная (сокращенная) форма – 3,5 года

Вступительные испытания

Дневная (сокращенная) форма:

  • земледелие (письменно);
  • растениеводство (письменно).

Заочная (сокращенная) форма:

  • земледелие (письменно);
  • растениеводство (письменно).

Основные изучаемые дисциплины

  • Основы высшей математики;
  • физика с основами агрометеорологии;
  • химия;
  • ботаника;
  • информационные технологии;
  • основы управления интеллектуальной собственностью;
  • генетика;
  • сельскохозяйственная микробиология;
  • физиология и биохимия растений;
  • сельскохозяйственная экология;
  • почвоведение;
  • экономика и организация сельскохозяйственного производства;
  • защита населения и объектов от чрезвычайных ситуаций. Радиационная безопасность;
  • биотехнология;
  • охрана труда;
  • защита растений;
  • земледелие;
  • растениеводство;
  • селекция и семеноводство;
  • агрохимия;
  • кормопроизводство;
  • плодоовощеводство;
  • основы энергосбережения;
  • технология хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства;
  • болезни и вредители сельскохозяйственных культур;
  • землеустройство;
  • механизация технологических процессов в земледелии;
  • маркетинг.

Основные профессиональные компетенции, которыми будет обладать выпускник

В производственно-технологической деятельности:

  • разрабатывать и внедрять в производство современные прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур;
  • совершенствовать и оптимизировать действующие технологические схемы на базе системного подхода к анализу режимов и параметров операций и процессов;
  • применять ресурсосберегающие технологии, направленные на снижение себестоимости продукции, уменьшение эрозии почвы, осуществление простого и расширенного воспроизводства естественного плодородия почвы;
  • разрабатывать и применять мероприятия, направленные на охрану окружающей среды и получение экологически чистой продукции, использование автоматического контроля за состоянием окружающей среды;
  • разрабатывать мероприятия по производству растениеводческой продукции с заданными параметрами качества, осуществлять контроль за их исполнением;
  • разрабатывать технологические и технические задания на перевооружение предприятия с обоснованием технологической схемы производства, оценкой технических и технологических решений с точки зрения технико-экономических показателей, уровня унификации и стандартизации, уровня механизации и автоматизации производства и охраны труда;
  • самостоятельно принимать решения и организовывать работу исполнителей;
  • осуществлять оперативный контроль за технологическим процессом в целом, режимами работы отдельных машин и оборудования;
  • контролировать соблюдение норм охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности при организации полевых работ, послеуборочной обработки продукции, закладке ее на хранение и хранении;
  • в соответствии с потребностью рынка формировать партии продукции с необходимыми параметрами качества;
  • организовывать и проводить обучение специалистов средней квалификации, технического и рабочего персонала, осуществлять мероприятия по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
  • приобретать новые знания, используя современные информационные технологии.

 В научно-исследовательской деятельности:

  • анализировать перспективы и направления развития отрасли;
  • на основе достижений науки и техники разрабатывать бизнес-планы и другие виды документации по развитию подразделения и предприятия;
  • используя современные информационные технологии постоянно совершенствовать профессиональные знания в области агрономии;
  • апробировать и внедрять в производство новые технологические решения, сорта сельскохозяйственных культур, новые виды средств и материалов;
  • самостоятельно или в составе группы специалистов разрабатывать новые технологические и технические схемы, режимы, операции по производству, послеуборочной обработке и хранению продукции растениеводства;
  • уметь проводить экспертизу тендерных материалов, подготавливать техническую и другую нормативную документацию к проведению тендера;
  • организовывать работу по рекламе передового опыта, проведению семинаров, демонстраций техники и технологий;
  • организовывать работу по подготовке научных статей, сообщений, выступлений в печати и лично участвовать в ней.

В организационно-управленческой деятельности:

  • планировать и проводить основные этапы научных исследований по профилю специальности на базе подразделения или предприятия;
  • организовывать работу коллективов для достижения поставленных целей;
  • контролировать и поддерживать трудовую и производственную дисциплину;
  • составлять необходимую документацию по профилю работы (графики и планы работ, инструкции, заявки и др.), отчетную документацию по установленным формам, уметь работать с нормативной и юридической литературой и трудовым законодательством;
  • готовить доклады, пользоваться глобальными информационными ресурсами;
  • вести переговоры, разрабатывать контракты с другими заинтересованными участниками;
  • разрабатывать, согласовывать и представлять материалы, связанные со своей профессиональной деятельностью;
  • анализировать и оценивать полученные данные;
  • взаимодействовать со специалистами смежных профилей;
  • налаживать контроль за выполнением поставленных задач, графиков, планов, технологических операций.

Сфера профессиональной деятельности

  • Обеспечение производственно-технологической и управленческой деятельности сельскохозяйственного производства;
  • осуществление научных и экспериментальных работ;
  • профессиональное образование.

Должность

  • Агроном;
  • агроном лаборатории по оценке качества испытываемых сортов сельскохозяйственных культур;
  • агроном по семеноводству.