Приемная комиссия


Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)

Факультет

Код специальности

1-25 01 08

Квалификация

Экономист

Направление специальности, специализация

Направление: 1-25 01 08-03 Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих и некоммерческих организациях.

Специализация: 1-05 01 08-03 07 Бухгалтерский учет, анализ и аудит в агропромышленном комплексе.

Продолжительность обучения

Дневная форма – 4 года;

заочная (сокращенная) форма – 3 года;

заочная дистанционная (сокращенная) форма – 3 года.

Вступительные испытания

Дневная форма:

  • белорусский или русский язык (ЦТ);
  • математика (ЦТ);
  • иностранный язык (ЦТ).

Заочная (сокращенная), заочная дистанционная (сокращенная) формы:

  • экономика организации (предприятия) (письменно);
  • основы менеджмента (письменно).

 

Основные изучаемые дисциплины

  • Теория бухгалтерского учёта;
  • бухгалтерский учёт и отчетность в промышленности;
  • теория анализа хозяйственной деятельности;
  • анализ хозяйственной деятельности в промышленности;
  • ревизия и аудит в промышленности;
  • контроль и аудит;

Основные профессиональные компетенции, которыми будет обладать выпускник

В организационно-управленческой деятельности:

  • работать с юридической литературой, гражданским и трудовым законодательством;
  • организовывать работу малых коллективов исполнителей для достижения поставленных целей;
  • планировать фонд заработной платы;
  • контролировать и поддерживать трудовую и производственную дисциплину;
  • составлять документацию (графики работ, инструкции, планы, заявки, деловые письма и т. п.), а также отчетную документацию по установленным формам;
  • взаимодействовать со специалистами смежных профилей;
  • анализировать и оценивать собранные данные;
  • разрабатывать, представлять и согласовывать представляемые материалы;
  • вести переговоры, разрабатывать контракты с другими заинтересованными участниками;
  • готовить доклады, материалы к презентациям;
  • пользоваться глобальными информационными ресурсами;
  • владеть современными средствами телекоммуникаций.

В учетно-аналитической деятельности:

  • владеть теоретическими основами организации бухгалтерского учета;
  • знать и применять законодательные и нормативные акты по вопросам учета, отчетности, анализа и контроля;
  • знать правила документирования фактов хозяйственной деятельности;
  • владеть правилами заполнения и обработки бухгалтерских документов;
  • владеть теоретическими основами анализа хозяйственной деятельности, его методами, приемами и методиками;
  • знать принципы и методы организации бухгалтерского учета, анализа и аудита;
  • уметь систематизировать учетно-аналитические и статистические материалы, характеризующие количественные и качественные показатели деятельности предприятия (организации) и его подразделений;
  • изучать результаты работы предприятия и его структурных подразделений и сопоставлять их с показателями других предприятий;
  • уметь выявлять внутрихозяйственные резервы и разрабатывать мероприятия по их использованию;
  • уметь проводить оперативный экономический анализ хода выполнения плановых заданий и мероприятий по использованию резервов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности;
  • уметь разрабатывать предложения по внесению соответствующих корректировок в планы организации и отдельных подразделений в случае изменения производственно-хозяйственной ситуации и законодательства;
  • изучать и распространять передовой опыт учетно-аналитической деятельности структурных подразделений предприятия;
  • владеть теоретическими основами и практическими навыками компьютерной обработки учетно-аналитической информации.

 В производственно-хозяйственной деятельности:

  • знать основные стадии производственно-хозяйственной деятельности организации (предприятия), включая исследования и разработки, производство, маркетинг, формирование и использование ресурсов, продвижение товара;
  • знать основные принципы составления  оперативных графиков выпуска продукции, методы контроля за их выполнением;
  • принимать участие в разработке нормативов для оперативно-календарного планирования; осуществлять документальный оперативный контроль за ходом производства, за обеспеченностью производства инструментом, материалами, за выполнением работ по внутрипроизводственной кооперации;
  • анализировать использование производственной мощности, выявлять узкие места, обосновывать предложения по их устранению;
  • принимать участие в проведении анализа деятельности организации и ее структурных подразделений по основным экономическим показателям.

Сфера профессиональной деятельности

Учетная, контрольно-ревизионная и аудиторская деятельность в промышленности, бытовом обслуживании, сельском хозяйстве, автотранспорте, торговле, общественном питании, образовании

Должность

  • Экономист;
  • бухгалтер.