Факультет | |
Код специальности | 6-05-0113-05 |
Квалификация | Преподаватель |
Предметная область, язык, профилизация | Предметная область: Обслуживающий труд и изобразительное искусство.Профилизация: Компьютерная графика |
Продолжительность обучения | |
Вступительные испытания | Дневная форма:
- Белорусский или русский язык
- творчество (рисунок или чертеж) (в университете)
- история Беларуси
|
Основные изучаемые дисциплины |
- 3D дизайн
- Батик
- Безопасность жизнедеятельности человека
- Белорусский язык (профессиональная лексика)
- Виды и техники графики
- Возрастная и педагогическая психология
- Вязание крючком
- Вязание спицами
- Декоративно-прикладное искусство
- Живопись
- Инклюзивная образовательная практика
- Инновационные практики в образовании
- Иностранный язык
- Информационные технологии в образовании
- История белорусской государственности
- История искусства
- Композиция и дизайн
- Компьютерная графика
- Материаловедение изобразительного искусства с элементами цветоведения
- Методика преподавания изобразительного искусства
- Методика преподавания обслуживающего труда
- Методическая подготовка по обслуживающему труду
- Методическая подготовка по художественному образованию
- Методы алгоритмизации и программирование
- Оборудование швейного производства
- Основы компьютерной графики
- Основы материаловедения швейного производства
- Основы психологии и педагогики
- Основы учебного рисунка
- Педагогика
- Педагогические технологии
- Плетение и ткачество
- Поделочные материалы в декоративно-прикладном искусстве
- Проектирование деталей швейных изделий
- Проектирование процесса трудовой и технологической подготовки учащихся
- Процесс изготовления швейных изделий
- Рисунок (базовый уровень)
- Ручное вышивание
- Системы и технологии программирования
- Скульптура
- Современная политэкономия
- Социальная психология
- Станковый рисунок
- Техническое моделирование швейных изделий
- Технология изготовления швейных изделий
- Технология обработки пищевых продуктов
- Технология приготовления блюд и напитков
- Технология приготовления пищи (базовый уровень)
- Технология швейного производства
- Учебный рисунок
- Физическая культура
- Философия
- Художественное проектирование одежды
- Цифровая фотография и видео
- Электрооборудование мастерских по обслуживающему труду
|
Базовые профессиональные компетенции |
- Проектировать процесс обучения, ставить образовательные цели, отбирать содержание учебного материала, методы и технологии на основе системы знаний в области теории и методики педагогической деятельности;
- Проектировать процесс воспитания, отбирать методы, формы, технологии, соответствующие воспитательным целям и задачам, с учетом направленности личности обучающихся и приоритетов воспитательной работы;
- Осуществлять эффективное взаимодействие с участниками образовательного процесса на основе норм педагогической этики;
- Осуществлять взаимодействие с участниками образовательного процесса с учетом индивидуально-психологических особенностей обучающихся, использовать социально-психологические знания при управлении коллективной работой в профессиональной деятельности;
- Осуществлять отбор содержания, форм, методов и средств обучения и воспитания, применять их в образовательном процессе с учетом возрастных и психологических особенностей обучающихся;
- Осуществлять образовательную, исследовательскую и инновационную деятельность посредством адаптации и внедрения педагогических новшеств для совершенствования образовательной практики;
- Осуществлять отбор содержания, форм, методов и средств обучения и воспитания для включения обучающихся с особыми индивидуальными образовательными потребностями (одаренные и талантливые обучающиеся, лица с особенностями психофизического развития, дети, нуждающиеся в особых условиях воспитания) в образовательный процесс и взаимодействие со сверстниками;
- Применять основные методы защиты населения от негативных воздействий факторов антропогенного, техногенного, естественного происхождения, принципы рационального природопользования и энергосбережения, обеспечивать здоровые и безопасные условия труда;
- Разрабатывать учебно-методическое обеспечение образовательного процесса по трудовому обучению посредством адаптации и внедрения педагогических новшеств;
- Руководствоваться законодательством об образовании, разрабатывать учебно-планирующую документацию, работать с различными видами плановой и учетноотчетной документацией, классным журналом;
- Развивать продуктивное взаимодействие учреждения образования с социальными партнерами, учреждениями дополнительного образования и социокультурными институтами (музеями, клубами, библиотеками и иное), участвовать в решении социально значимых проблем региона;
- Характеризовать виды швейных операций и методы обработки, анализировать, выбирать и применять оптимальные методы обработки деталей и швейных изделий различного ассортимента;
- Применять графические приемы построения и чтения чертежей, использовать графические навыки в проектировании и художественно-творческой деятельности;
- Характеризовать состав и свойства, виды и способы обработки продуктов и полуфабрикатов, определять качество продуктов, выбирать и оптимально использовать их в процессе профессионально-ориентированной деятельности;
- Разрабатывать технологическую последовательность и осуществлять технологический процесс приготовления, оформления и подачи закусок, блюд, напитков, кондитерских изделий, учитывая их свойства и особенности, в соответствии с нормативно-технологической документацией;
- Объяснять и интерпретировать теоретические основы существующих методик и технологий трудового обучения;
- Применять теоретические основы методики обучения и осуществлять организацию образовательного процесса с использованием дидактического инструментария современных педагогических технологий для повышения качества подготовки обучающихся;
- Осуществлять построение учебно-воспитательного процесса на уроках обслуживающего труда, деятельность по планированию, конструированию и проектированию учебно-воспитательного процесса технологической подготовки на основе оптимального целеполагания;
- Использовать, модифицировать и адаптировать ресурсы образовательной среды для обеспечения условий, соответствующих образовательным потребностям обучающихся;
- Различать и использовать материалы декоративно-прикладного искусства в практической художественно-творческой деятельности в зависимости от их свойств и изобразительных возможностей;
- Использовать изобразительные и выразительные средства, методы и приемы, техники работы в прикладной творческой деятельности, осуществлять самостоятельную художественно-творческую деятельность в области прикладных видов творчества;
- Применять знания в области теории декоративно-прикладного искусства, использовать инструментарий, технологии и приемы работы в декоративно-прикладном искусстве, пользоваться ими в профессионально-ориентированной и самостоятельной художественно-творческой деятельности;
- Характеризовать основные виды учебного лабораторного оборудования, их устройство и принципы их работы, осуществлять их безопасную эксплуатацию;
- Применять знания об истории искусства, его роли в развитии общества, проводить анализ закономерностей историко-культурного развития общества в контексте визуальных искусств.
|
Виды профессиональной деятельности |
- Среднее образование;
- Высшее образование.
|
Должность |
- Учитель;
- педагог дополнительного образования;
- воспитатель;
- руководитель кружка (любительского объединения клуба по интересам).
|
Базовые предприятия для распределения выпускников |
- Барановичское ГУО
- Фрунзенское РУО г. Минска,
- ГУО «Ясли-сад №24» г. Солигорска,
- Лидское РУО,
- Ленинский РООСиТ г. Гродно,
- ГУО «Ясли-сад № 18 г. Слонима»,
- ГУО «Ясли-сад № 5 г. Слонима»,
- Районные отделы образования, спорта и туризма: Кобринский, Гродненский, Ганцевичский, Пружанский, Копыльский, Несвижский, Лунинецкий, Ивацевичский, Жодинский, Дзержинский.
|